Дэн Браун No ratings yet.

После выхода «Кода да Винчи» бестселлерами стали все романы Дэна Брауна, написанные до «Кода», после него и еще не написанные. Страсть к тайнам и загадкам, исторический фон, стремление разобраться в тайных символах и посланиях, динамичный сюжет даже отчасти не объясняют популярности его произведений. Взрослым нравится интеллектуальный детектив и тайные общества, критики и историки ищут оплошности, дети видят в Роберте Лэнгдоне взрослого Гарри Поттера. Сам автор говорит о духовном поиске и признается, что чем сильнее старается опровергнуть свои теории, тем больше в них верит.

Все или ничего

Три первых романа Дэна Брауна – «Цифровая крепость», «Ангелы и демоны» и «Точки обмана» – не имели большого успеха у читателей. Каждая из этих книг разошлась тиражом в несколько тысяч экземпляров. «Код да Винчи» был последним шансом писателя пробиться к вершине славы. Четвертый роман Дэна Брауна превзошел любые ожидания: только в первый день было продано шесть тысяч экземпляров, первый тираж составил 230 тысяч книг. Роман был переведен на 44 языка, общий тираж превысил 81 млн экземпляров. После такого успеха вырос интерес к первым произведениям Брауна. В течение трех лет после выхода «Кода да Винчи» Браун заработал на издании романов 260 миллионов долларов, в четыре раза больше, чем Джоан Роулинг с Гарри Поттером.

Любовь к ребусам

В семье Дэна Брауна шарады и загадки были обычным делом. Дэн, его брат Грегори и сестра Валери никогда не находили подарки под елкой. Вместо этого их ждала карта с отмеченными местами для поиска сокровищ или стихи с зашифрованным посланием. Разгадывая загадку за загадкой, дети переходили из комнаты в комнату и находили клад или составляли слово с названием подарка. Родители Дэна Брауна преподавали в частном элитарном колледже Филлипс-Эксетер, и их дети могли бесплатно получить первоклассное образование. Мать Дэна Брауна изучала духовную музыку и играла на церковном органе. Отец преподавал математику и составлял учебники. Они прекрасно ладили и уважали убеждения друг друга. Так что Дэн с детства не ощущал противоречий между наукой и религией. Один из учебников Брауна-старшего и сейчас используется как учебное пособие в средних школах США. Учебник называется: «Современная математика: введение в интегральное и дифференциальное исчисление с дискретной математикой и анализ информации».

Тайные общества

Школа Филлипс-Эксетер, которую окончил Дэн Браун, – закрытая частная школа. Сейчас в ней учатся молодые люди из 29 стран мира. Происходящее в стенах учебного заведения скрыто от чужих глаз, что уже напоминает тайное общество. Да и в самом городке Эксетер нет недостатка в общественных неформальных организациях. Одним наиболее популярных было общество «Усовершенствованный орден краснокожих». На заседания нужно было приходить в индейских одеждах и индейских головных уборах. Женская организация индейской направленности называлась «Степень Покахонтас», в годы своего расцвета общество объединяло полмиллиона человек. «Звезда в восточной ложе», объединение вольных каменщиков, заседает в Эксетере с 1875 года. В 19-20 веках в городке действовали Орден чудаков, Королевский аркан Сен-Олбана, Рыцари Пифии и Добрые тамплиеры. В работе над романом «Код да Винчи» Браун использовал известные ему особенности их работы.

Под впечатлением да Винчи

После школы Дэн Браун поступил в колледж Армхерст, проведя последний год обучения в Севильском университете в Испании. Будущему писателю был 21 год, оставшуюся жизнь он собирался заниматься музыкой. В Севилье он записался на курс лекций по предмету, в котором слабо разбирался, – история искусств. На одной из лекций произошло событие, изменившее жизнь Дэна Брауна. Во время занятия, посвященного творчеству Леонардо да Винчи, преподаватель показывал слайды с репродукциями и обращал внимание студентов на странные детали, зашифрованные сообщения или неточные трактовки. Тогда Дэн Браун увидел, что в «Тайной вечере» на столе нет чаши с вином, а сидящий рядом с Иисусом Иоанн больше похож на Марию Магдалину. Позже он писал: «Для специалистов в области истории искусства это не было каким-то откровением, однако для большинства из нас идея тайных посланий, зашифрованных в великих картинах, стала грандиозным открытием». С той поры в рисунках и картинах великого итальянца Дэн искал и находил тайные знаки, шифры и послания.

Самые популярные книги

Please rate this

Дэн Браун - интересные фактыhttps://blog.content.in.ua/wp-content/uploads/2018/10/Дэн-Браун.jpghttps://blog.content.in.ua/wp-content/uploads/2018/10/Дэн-Браун-150x150.jpgadminАвторДен Браун,Дэн Браун
После выхода «Кода да Винчи» бестселлерами стали все романы Дэна Брауна, написанные до «Кода», после него и еще не написанные. Страсть к тайнам и загадкам, исторический фон, стремление разобраться в тайных символах и посланиях, динамичный сюжет даже отчасти не объясняют популярности его произведений. Взрослым нравится интеллектуальный детектив и тайные...

3 thoughts on “Дэн Браун”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top